Terapia en disfagia

Una vez diagnosticada la disfagia, establecer un plan de actuación con dieta de textura adecuada (volumen/viscosidad) y homogénea. Tras ello explicar a familiares y cuidadores estrategias posturales.

¿Qué es la disfagia?

Disfagia es el término médico para describir cualquier dificultad, molestia o imposibilidad para tragar. Es decir, se produce cuando tenemos dificultades en el proceso deglutorio.

Los principales signos y síntomas que pueden estar asociados con disfagia pueden incluir: dolor al tragar (odinofagia), no ser capaz de tragar, babeo, sensación de comida se queda pegada en la garganta o en el pecho o detrás del esternón, regurgitación
sensación de comida se queda pegada en la garganta o en el pecho o detrás del esternón (esternón), ronquera, ardor frecuente de estómago, alimentos y el ácido del estómago regresa hacia su garganta, pérdida de peso, asfixia al tragar o tos.